Oniguiri – com forminha

A Maki, do blog Just Hungry / Just Bento fez um tutorial muito bom de como fazer o oniguiri desta mesma maneira que estou mostrando, com a diferença dela usar apenas uma tigela, molhando o plástico e salpicando sal direto, antes de colocar o arroz. Com prática você verá que nao será mais necessário usar a tigela como medida. Se você manja inglês bem, eu super recomendo visitar ambos blogs. Ela é praticamente referência à tudo sobre culinária japonesa e obentô.

Para fazer arroz colorido

Sei de outras pessoas que fazem obentô e utilizam corante alimentar para colorir o arroz. Eu até acho válido se são cores difíceis de se conseguir naturalmente (azul é terrível!! Mas mesmo assim eu evito). Procuro fazer os bentôs temáticos com o máximo de cores que eu consigo naturalmente. Branco, preto, marrom.. Vou dar umas dicas de como colorir o arroz, mas olha.. não sei a medida exata de cada elemento viu? Fica a critério de cada um o quanto de ingrediente “colorido” você vai adicionar ao arroz sem fazer com que ele perca a propriedade de “segurar no formato”

Misture uma tigelinha de arroz quente para cada ingrediente que cito e uma pitada de sal (lembre que o arroz cozido nao tem muito gosto!!)

  • amarelo: meia gema cozida de um ovo ou uma pitada de curry ou cúrcuma (falso açafrão)
  • laranja: cenoura cozida que baste, amassada passada na peneira fina (uma colher de sopa aproximadamente)
  • marrom: shoyu (cuidado para não encharcar demais)
  • preto (não chega a ficar preto.. um cinza talvez): semente de gergelim preta moída
  • rosa: beterraba cozida amassada (bem pouco!) passada na peneira
  • verde: ervilhas frescas ou soja verde (edamame) cozida amassada passada na peneira

Existe também no mercado o que chamamos de “Decofuri”. É um tipo de tempero japonês que vêm em saquinhos e que quando misturado ao arroz pronto, deixa o mesmo colorido. Nunca achei Decofuri para testar portanto nao sei dizer se o produto é bom ou não :P.

É isso aí! Quero ver agora todo mundo comendo oniguiri heim! :)

Onigiri com forminha

Ingredientes

  • cerca de 2 copos de arroz japonês cozido
  • sal
  • água
  • tirinhas de nori – não existe um tamanho exato (a tira pode ser até mais larga do que o oniguiri), fiz com tiras de mais ou menos 4 cm x 9 cm.
  • o recheio escolhido: nessa receita usamos umeboshi – conserva de ameixa verde salgada.
  • Utensílio: forminhas para oniguiri

1. Vários tipos de forminhas para oniguiri/omusubi

2. Usando uma forminha de coração ♥

3. Molhe a forminha na tigela com água

4. Sacuda para tirar o escesso, salpique sal dentro da forminha

5. Preencha com arroz. Nao aperte! Se quiser rechear, faça a cavidade com o dedo e coloque o recheio escolhido (nao esqueça de fechar o “buraco” se estiver usando o recheio)

6. Molhe a tampa da forminha e feche a caixa.

7. Aperte levemente o fundo da forminha (como na foto)

8. Retire a tampa

9. Desenforme o seu oniguiri! Envolva com uma tira de nori ou embrulhe em plástico filme para levar.

Fiz uma decoraçao no oniguiri usando nori (para os olhos e boca) e pedaços de umeboshi para as bochechas ^_^

Lilian Sato-Heikkinen, a.k.a. @karaimame.

Brasileira e também descendente de japoneses, ela vive em Helsinki na Finlândia, de onde escreve o blog Acquiring taste. Além de escrever e fotografar suas receitas, é crafter caprichosa, esposa e mãe da “Luonnonvoima” e ”Pikkusiili” em tempo integral. :)

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