Sobremesa com tofu

Para quem não conhece o tofu, também conhecido como “queijo de soja”, é um alimento feito de leite de soja, macio, branco e com algumas variações de textura. Sou descendente de japoneses e sempre encontrei em casa uma versão mais rústica e dura comprada nas feiras livres. Quando fui para o Japão, conheci a versão “silken tofu”, que é mais macia e lisa, e hoje todas elas são facilmente encontradas (pelo menos em SP) em mercados, quitandas, lojas de produtos naturais ou especializadas em produtos orientais.
São inúmeros os pratos e alimentos feitos com tofu, que pode ser consumido cru apenas com alguns temperos como shoyu, gengibre, cebolinha, nabo ralado… Mas não botei muita fé quando comentaram comigo sobre doces feito com tofu, como o cheesecake do Aizomê.

Na mesma semana, o New York Times publicou um vídeo do Mark Bitten em que ele ensinava a receita do Mexican Chocolate Tofu Pudding. Ele explica logo de cara que você só comeria um pudim feito de tofu ao invés de creme se 1) fosse intolerante à lactose, 2) fosse vegan, porque a receita não tem nenhum produto animal ou 3) porque a receita é muito saborosa.

Como eu não achei a receita escrita, só o vídeo, vou deixá-la aqui.
(Adaptei as medidas para os produtos encontrados aqui)

tofuMexican Chocolate Tofu Pudding
- 450g de Silken Tofu
- 226g de chocolate amargo derretido
- 175ml de água com açúcar (misturar 50% de água e 50% de açúcar)
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 1/2 cholher de chá chili em pó não muito forte
- 1/4 de colher de chá de baunilha (eu usei um pouco mais)
- raspas de chocolate para decorar

Coloque tudo no liquidificador até ficar bastante homogêneo e coloque em para gelar. Usei taças e consegui 6 porções, que foram servidas com morangos frescos.

O teceiro motivo me deixou curiosa a ponto de usar alguns dos meus melhores amigos como cobaias. Não… não fui cruel a ponto de só revelar que era tofu após a degustação, e todo mundo concordou que se eu não tivesse contado, não daria para perceber. Só tem um detalhe: não sei o que os americanos entendem como pudding mas aqui para nós, a textura está muito mais para mousse do que para pudim. A minha até ficou bastante aerada depois de gelada – que aliás é a melhor forma de servir e o sabor fica mais suave.

Para entender as especiarias que foram usadas, separei pequenas porções e fui adicionado uma a uma. Usar só a canela fica bom, mas acho que interfere muito no sabor do chocolate e dá uma impressão de que foi usada uma quantidade um pouco além da necessária. Mas com o chili e a baunilha, os sabores se misturam e combinam muito bem entre si. Valeu a pena ter ido atrás do chili em pó.

Uma sugestão que está nos comentários é o uso de mel ou xarope de mapple no lugar de açúcar. Também tem uma sugestão de usar suco de maracujá no lugar do chocolate, parece que a mistura fica bastante boa e o gosto do tofu some.

Comments: 7

  1. @laconics 28/05/2009 at 09:38 Reply

    pode me usar de cobaia! que nham!!!! :D

  2. @nat_gunji 28/05/2009 at 19:06 Reply

    Mitchú!!! nom nom nom

  3. [...] hahahahah Não é fácil descrever o gosto e não dá para comparar com outros cremes. Como a Nathy bem apontou, também não sei qual é a ideia de pudding dos americanos, pois a textura lembra [...]

  4. [...] receita de Pudim de Tofu da Nathy do blog Bistrô Pregui foi um sucesso (via blog e via twitter)!! Quem tentou fazer fez uma mudança [...]

  5. Monise 17/06/2009 at 18:30 Reply

    To esperando pra ser cobaia (e aluna) também! =D

  6. pimenta 18/08/2009 at 19:56 Reply

    tenho de experimentar esta mousse com tanta gente recomendando só pode ser boa

    • nathy2 18/08/2009 at 20:26 Reply

      Experimente sim! Eu gostei do resultado final. A Dri do blog kanten fez sem as especiarias, e com menos açúcar e adorou o resultado também.

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